Стало известно, кто пел вместо Михаила Круга

0
1 июля исполнится 15 лет со дня гибели певца Михаила КРУГА (ВОРОБЬЕВА). Он скончался от огнестрельного ранения, полученного в результате бандитского нападения в собственном доме в Твери.

После смерти мужа его молодая вдова Ирина (девичья фамилия ГЛАЗКО) записала несколько песен памяти шансонье и даже выпустила альбом «Первая осень разлуки». Однако настоящий успех пришел к бывшей официантке после выхода второго диска «Тебе, моя последняя любовь», где, как сообщалось, Ирина исполнила несколько дуэтных песен с покойным мужем, голос которого был взят c магнитофонных записей, оставшихся в семейном архиве.

Еще 10 лет назад в редакцию EG.RU пришло письмо от некой Натальи Коржовой, которая обвинила Ирину Круг и продюсера ее альбома «Тебе, моя последняя любовь» Вадима Цыганова (мужа певицы Вики Цыгановой) в подлоге (подробности):

— Был такой хороший человек — Миша Круг, — писала Наталья. — Я знала его с детства. С первой женой ему не повезло, пришлось самому воспитывать сына. Потом он встретил Иру Глазко. Вначале он жил с ней гражданским браком, затем женился по закону. Когда Миша был жив, он не подпускал жену и близко к сцене и музыке. Никогда не записывал с ней ни одной песни. И вот случилось непоправимое: Миши не стало. Не успело остыть его тело, как Ирина становится певицей. Начали миллионными тиражами выходить альбомы с так называемыми ранее не опубликованными дуэтами и песнями Круга. Люди любили Мишу, и эти песни стали иметь высокие рейтинги. Тысячи потекли в карманы производителей.

А производители — Ирина Глазко-Круг и Вадим Цыганов. Они нашли юношу с голосом один в один как у Миши, живет он где-то в Донбассе. Я его слышала: аж страшно, глаза закроешь — поет живой Миша, и все!

Цыганов быстро написал кучу песен, они с Ириной вызвали этого юношу, записывали, давали какие-то деньги и быстро удаляли из города, приказывая молчать. Так появился на свет дуэт «Тебе, моя последняя любовь», получивший всенародную известность, и много других.

Я считаю подобную ложь и стяжательство кощунством над памятью Миши. Зато теперь известная «актриса-певица» Ирина Круг и ее «дружок по бизнесу» Цыганов купаются в деньгах, а новые песни в исполнении Ирины и «Михаила Круга» продолжают появляться.

Обманутые надежды

Тогда подтверждения этой сенсационной информации нам найти не удалось. В окружении семьи Михаила Круга заявили, что это ложь. Однако сейчас мы разыскали 37-летнего Антона Казимира, который подтвердил, что именно он пел голосом Круга в том самом альбоме Ирины.

— С Вадимом Цыгановым, который продюсировал диск «Тебе, моя последняя любовь», меня свели общие знакомые в сентябре 2004 года, — рассказал Антон. — Именно они рассказали Вадиму, что в Донецке живет парень, голос которого очень похож на голос Круга. Я позвонил Цыганову, и он сразу пригласил меня в Москву. Приехав к нему на студию, я узнал, что был не единственным, кто прослушивался. Услышав мой голос, Вадим позвонил Ирине и обрадовал, что нашел нужного человека. Уже на следующий день Ира примчалась из Твери, и мы начали работу.

По словам Казимира, его дважды вызывали в Москву на запись.

— Вадим сразу объяснил, что им нужна моя помощь в реставрации записей Круга, которые хранились на кассете в очень плохом качестве, — продолжает собеседник. — Дескать, надо кое-что исправить, а может быть, даже перепеть. Чем я и занялся. В результате я исполнил шесть композиций, подражая голосу Круга. Денег не заплатили, лишь компенсировали расходы на дорогу. А еще пообещали, что на альбоме меня укажут в качестве бэк-вокалиста, а после его выхода в свет мы продолжим сотрудничать. Дескать, я буду петь с Ириной дуэтом или Вадим Цыганов займется моей раскруткой как продюсер. Конечно, никаких документов на этот счет мы не подписали. Это было джентльменское соглашение, которое Ира и Вадим, увы, полностью нарушили.

Антон рассказал, что его персона в свое время активно обсуждалась фанатами на форуме сайта памяти Михаила Круга. Этот ресурс курировала сестра шансонье Ольга, которая к тому же заведовала и фондом брата.

— Тему относительно меня быстро уничтожили, — констатирует Казимир. — А что касается Ирины, то вскоре я ее встретил на музыкальном фестивале «Золотые купола» в городе Николаев. Она как ни в чем не бывало снова пообещала сотрудничать, а друг Круга Леонид Телешев взял у меня номер телефона и посулил обязательно пригласить выступить на ежегодном фестивале памяти Михаила в Твери. Но и этого не случилось. Хотя после альбома «Тебе, моя последняя любовь» я стал записывать новый материал, посвященный памяти «короля шансона» под названием «Холодный апрель». Мои записи высоко оценили продюсеры жанровой тематики. Впрочем, еще до реставрации альбома «Тебе, моя последняя любовь» у меня уже были готовы авторские песни. Правда, меня попросили их не показывать выпускающим компаниям до выхода этого диска. К тому же мне поступали предложения выдать мои песни за неизданные композиции Круга и хорошо на этом заработать. Но по соображениям совести я не стал этого делать.

В то же время Антон уверяет, что в любом случае гордится тем, что принял участие в записи альбома Ирины, но добавляет:

— У меня свой путь, и я никогда не собирался становиться вторым Михаилом Кругом. Я хочу быть первым Антоном Казимиром. Продолжаю записывать песни, и в ближайшем будущем вы их обязательно услышите.

Не по стопам отца

* В конце апреля нынешнего года старший сын Михаила Круга (от первого брака) — 28-летний Дмитрий Воробьев сыграл в родной Твери свадьбу. Его избранницей стала ровесница и землячка Оля, выпускница местного технического университета.

* Дмитрий вырос копией знаменитого отца. Но если тот воспевал блатную жизнь и воровскую романтику, то наследник окончил Санкт-Петербургский университет МВД и сейчас служит в полиции в звании капитана.

* Саше, младшему сыну шансонье (от брака с Ириной), сейчас 15 лет. Он учится в престижной Ломоносовской школе в Москве.